Забота о здоровье напрямую связана с правильным питанием. Все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни. Им не всегда подходят стандартные варианты приготовления еды. Соответственно, появляются новые кулинарные технологии, а также бытовая техника, необходимая для специальных методов готовки.
Су-вид – один из современных приемов приготовления вкусной и полезной пищи. Название метода произошло от французского «sous-vide» и обозначает «в вакууме». Технология готовки достаточно проста:
Температура воды должна быть меньше 100 градусов по Цельсию.
Температура не должна превышать 100 градусов по Цельсию
Появление технологии су-вид произошло во Франции. Любимое блюдо французов – фуа-гра, после кулинарной обработки традиционным способом теряет в весе почти половину. Сырая печень на 40 % состоит из жира, который вытапливается из нее под действием высокой температуры.
Когда один из поваров завернул продукт в пластиковый пакет и приготовил его на водяной бане, печенка сохранила свой вес и форму. Дальнейшее развитие су-вид произошло на научной основе. Были проведены соответствующие исследования и вычислены оптимальные температурные режимы для разных продуктов. Затем вышла в свет книга с рецептами вкусных и полезных блюд, принципами их приготовления. Основой данной технологии является длительная термообработка продуктов при низкой температуре.
Технология су-вид получает все большее распространение. И это происходит, благодаря преимуществам, которые дает такой метод приготовления разных блюд:
Даже жирное мясо, которое готовили таким способом, практически не потеряет в весе.
Приготовление продуктов в духовке или на сковороде может закончиться ужариванием блюда в 1,5 раза. Также наличие румяной корочки не всегда свидетельствует о полном пропекании мяса.
Щадящий режим готовки не разрушает витамины и полезные вещества
Куриная грудка, приготовленная по методу су-вид, аппетитна и полезна. Для того чтобы сделать такое блюдо, надо:
| Наименование продукта | Время готовки | Температурный режим |
| Куриная грудка | 1-3 часа | +75 °C |
| Овощи | 2-3 часа | +85 °C |
| Свинина | 3-3,5 часа | +70 °C |
| Рыба | 40-80 минут | +50 °C |
| Молодой картофель | 90 минут | +85 °C |
| Говядина | 6 часов | +58 °C |
| Индейка | 2 часа | +64 °C |
Некоторые кулинары считают су-вид небезопасным методом готовки. Среди главных аргументов низкая температура термообработки, не способная уничтожить бактерии и паразитов в продукте, и вредные вещества, выделяемые при нагревании пластиковых пакетов.
Первый вариант можно опровергнуть тем, что магазинные продукты проходят санитарный контроль. Особо опасного в них ничего нет. Но дополнительно блюдо после готовки можно обжарить. Еду надо сразу подавать на стол или заморозить. До начала приготовления продукты должны храниться в холодильнике.
Вредные вещества не попадут в блюдо, если пользоваться безопасным пищевым пластиком. Производители выпускают большое количество подходящей продукции.
Вредные вещества не попадут в блюдо, если пользоваться безопасным пищевым пакетом
Для упаковки продуктов в технологии су-вид предусмотрено использование вакууматора. Это специальное оборудование, предназначенное для откачивания воздуха из пакета. Аппарат прост по устройству. Стандартно он состоит из:
Вакуумный упаковщик , например Bort BVV-100 или BORT BVV-200, может работать с сухой и влажной пищей. Для влажных продуктов используется просто запайка пакета, для сухих – вакуумирование и запаивание. Отдельные модели можно использовать при работе со специальными пластиковыми контейнерами, пробками для бутылок, многоразовыми вакуумными пакетами с клапаном.
Еще в 1940-х годах появилась идея «вакуумной упаковки» для продуктов. А первые приборы для запайки пакетов вышли на рынок в 1963 году. Они были похожи на нынешние промышленные модели, но меньше по размеру. Однако изобретателем вакууматоров считается Ганс Кристиан, представивший в 1984 году современные устройства вакуумной упаковки продуктов.
Такие аппараты сразу стали популярны на производстве. Они реально увеличивали срок свежести продуктов. Первые устройства были способны запечатывать пищу для долгосрочного хранения в промышленных масштабах. Они управлялись вручную, имели много недостатков.
Вакууматор BORT BVV-200 может выкачивать воздух из контейнеров
Со временем многие минусы приборов были устранены. Уменьшение габаритов, отсутствие камеры, переход на автоматизацию процесса вакуумирования позволило создать бытовые устройства, которые востребованы многими домохозяйками.
В промышленной сфере появились машины с двумя камерами, термоформовочное оборудование. Новые технологии обеспечили улучшение производительности, расширили перечень выполняемых операций, повысили безопасность использования устройств.
Бытовые варианты приборов компактные, легкие, не занимают много места. С их помощью можно быстро создать вакуум и произвести запайку пакета.
Оборудование многофункционально. Его используют для:
Применение вакууматоров снижает количество консервантов, используемых для продления срока годности продуктов.
Подбирая вакууматор, который будет полностью удовлетворять вашим требованиям, стоит обращать внимание на следующие моменты:
Вакууматоры Bort BVV-200 и BVV-100 отличаются небольшими габаритами, высоким качеством и удобством работы. Bort BVV-200 имеет в комплекте дополнительный шланг для откачки воздуха из контейнеров, а модель BVV-100 продается в стильном черном дизайне.
BORT BAC-500-22 и BAC-18 - верные помощники для борьбы с золой. Традиционная уборка золы - это мини-квест на терпение и ловкость. Нужно дождаться полного остывания, аккуратно собрать совком,...
Читать дальшеБесщеточный двигатель в инструменте: полное руководство по технологии, которая меняет правила игры. Если вы всерьез занимаетесь строительством, ремонтом или садоводством, вы наверняка заметили, что...
Читать дальшеВстречайте новинку: аккумуляторная болгарка BORT BWS-21Li-Pro Ищете современную «болгарку», которая устроит настоящую революцию в вашем гараже, мастерской или на даче? Присмотритесь к новинке от...
Читать дальшеBORT BGS-21Li-Pro: До 4500 резов на одном заряде. Ваш сад скажет вам спасибо! Каждый владелец сада знает эту картину: весенний или осенний день, впереди — фронт работ по обрезке деревьев и...
Читать дальшеИщете надежный промышленный пылесос для стройки, мастерской или гаража? Линейка BORT Storm — это мощные и выносливые помощники для сухой и влажной уборки. В нашей статье мы сравним модели BSS-2460 ,...
Читать дальшеС приходом морозов своевременная подготовка техники к межсезонному хранению обеспечивает её надежность и долгий срок службы. Ваш аппарат высокого давления (АВД) BORT не является исключением....
Читать дальшеЗима — это не только хрустящий снежок, гирлянды и мандарины. Это еще и суровое утро, когда ты с тоской смотришь на занесенную машину и сугроб на пути к гаражу, понимая, что ближайшие полчаса...
Читать дальшеИтак, вы решились на покупку измельчителя пищевых отходов BORT и уже выбрали модель. Но перед тем, как этот монстр чистоты поселится на вашей кухне, возникают вопросы: «А подойдет ли он к моей...
Читать дальшеПризнавайтесь, вам знакомы эти чувства? Легендарная гайка «родом из СССР», которая не поддается даже после ритуального танца с молотком. Обещание «сейчас быстренько переобуться», превращающееся в...
Читать дальшеПризнавайтесь, кому знакома эта картина: после прекрасного ужина на тарелках остаются “следы преступления” — огрызки, косточки, кожура, а в кухонной мойке дожидается своей участи ситечко, полное...
Читать дальше