Умный и мощный помощник по дому

20.05.2021
автор Максим Кощиенко

Робот-пылесос Bort BSS-VISION700W

Автор статьи - Ольга Чиркова

Робот пылесос для умного дома Bort BSS-VISION700W

Видообзор на робот пылесос Bort BSS-VISION700W

Маленький помощник

У меня редко хватает времени на быструю и качественную уборку квартиры. Особенно сложно постоянно содержать её в чистоте, когда есть маленькие дети и домашние животные.

На напольном покрытии часто образуется «ковёр» из кошачьей шерсти и крошек детской еды. Поскольку каждый день доставать из кладовой комнаты громоздкий пылесос и заниматься уборкой — это долго и неудобно, я решила поискать альтернативу.

В наше время технический прогресс дошёл до того, что можно «делать уборку, не делая её», потому что за меня это сделает робот-пылесос Bort BSS-VISION700W. Почему я остановила выбор именно на этой модели — расскажу ниже.

Мы с мужем, сыном и белоснежным гладкошёрстным котом живём в небольшой двухкомнатной квартире площадью 45 квадратных метров. Напольное покрытие — преимущественно ламинат. Уже две недели робот-пылесос Bort занимается уборкой у нас дома.

Внешний вид устройства

Робот-пылесос Bort BSS-VISION700W имеет стильный дизайн округлой формы. Прибор выполнен из лёгкого пластика чёрного цвета. Гладкий глянцевый отлив верхней части корпуса робота-пылесоса смотрится дорого и красиво.

На верхней части пылесоса расположена внешняя камера, благодаря которой он ориентируется в пространстве квартиры, имея интеллектуальную систему навигации. Камера не выходит за пределы корпуса, что позволяет пылесосу заезжать в труднодоступные места под мебелью в квартире.

Рядом с камерой расположен сенсорный индикатор включения робота-пылесоса и индикатор подключения по сети Wi-Fi. Благодаря индикаторам я могу видеть, включено ли устройство в определённое время и работает ли сетевое подключение.

Передняя часть пылесоса оснащена подвижным бампером с резиновыми накладками, которые уберегают его от резкого столкновения с объектами. В задней части устройства имеется встроенный отсек для сбора мусора, а также для заливания в него воды для влажной уборки.

Робот-пылесос Bort весит всего 2,5 килограмма. Он настолько лёгкий, что его поднимает даже двухлетний ребёнок. Но при переносе пылесоса лучше держать его так, чтобы не касаться глянцевой поверхности, на которой могут остаться отпечатки пальцев.

В комплект входят: сам робот-пылесос, пылесборник, зарядная станция, зарядное устройство, щётка для чистки пылесоса, две моющие салфетки и две боковые щётки

Внешний вид устройства

Нижняя часть устройства

Кнопка включения питания и разъём для кабеля на боковой панели пылесоса

Отсек для воды и пылесборник несложно достать из пылесоса. Достаточно просто нажать на фиксатор чёрного цвета и потянуть отсек на себя

Управление устройством

Чтобы начать пользоваться роботом-пылесосом Bort BSS-VISION700W, достаточно включить кнопку питания, расположенную на боковой части устройства, а затем нажать на сенсорный индикатор включения. Пылесос начинает сухую уборку в автоматическом режиме, исследуя все уголки квартиры. Благодаря домашней сети Wi-Fi и мобильному приложению TuyaSmart или HomeHukSmart я могу взять управление пылесосом на себя.

С помощью этой возможности я задаю роботу-пылесосу определённые задачи. Всего их три: влажная уборка, уборка по краям, уборка по спирали. Мощность всасывания и влажность при мытье пола тоже регулируются при помощи мобильного приложения.

Используя виртуальную карту, которую выстраивает сам пылесос, можно выставить перед ним так называемую виртуальную стену, которая не позволит пылесосу заехать в ненужное место. При помощи функции «Зона уборки» я назначаю пылесосу ограниченную площадь работы. Если же мне надо отправить устройство в конкретную точку, я выбираю функцию «Следовать сюда», отмечая нужные зоны на карте. Кроме того, предусмотрен режим ручного управления, при котором я самостоятельно управляю пылесосом.

Несмотря на функциональные достоинства мобильного приложения, оно выполнено на английском языке, без возможности переключения на русский. Даже мне с неплохими познаниями в области английского поначалу было сложно. Но со временем я, конечно, разобралась в англоязычном управлении и уже привыкла к нему. Голосовые подсказки также звучат на английском языке.

Слева направо: пылесос убирает помещение по карте, выстроенной им ранее; функция «Виртуальная стена»

Слева направо: функция «Следовать сюда» и функция «Зона уборки»

Принцип уборки

Уборка напольного покрытия роботом-пылесосом Bort BSS-VISION700W производится с помощью двух крутящихся турбощёток. Благодаря крутящему моменту они заметают мусор под себя до срабатывания функции всасывания. Роликовая щётка, расположенная под днищем пылесоса, сопровождает мусор в пластиковый пылесборник вместимостью 0,3 литра.

Тканевая салфетка, которая расположена в задней части пылесоса, крепится с помощью липких элементов под отсеком для воды. Салфетка необходима для влажной уборки и дополнительного сбора мусора, который остаётся на полу. В результате ни одна пылинка не останется незамеченной. Имеющиеся у робота-пылесоса два амортизирующих колеса упрощают его заезд на небольшие возвышенности и спуск с них. Ковёр или межкомнатный плинтус пылесос преодолевает без труда. А если я хочу пропылесосить, например, диван, то спокойно оставляю пылесос без присмотра, так как благодаря интеллектуальной системе навигации он не падает с высоты.

Были случаи, когда пылесос застревал и не мог двигаться из-за того, что втянул шнурки моей обуви. Эта ситуация не критична. Пылесос в этом случае прекращает работу и подаёт голосовое оповещение. А в мобильном приложении всплывает уведомление о прекращении работы прибора. После устранения недоразумения можно снова запускать пылесос в работу.

Робот-пылесос Bort в действии. На видео видно, что устройство не распознаёт тёмные предметы, соприкасаясь с ними

Пылесборник компактно крепится к панели

Слева на фото — ёмкость для воды на панели пылесоса, справа — пылесборник

Клапан для открывания контейнера с водой

Контейнер для воды объёмом 300 мл

Подзарядка устройства

Чтобы робот-пылесос Bort BSS-VISION700W без пауз занимался уборкой вместо меня, его батарея должна быть достаточно заряжена. Следить за этим очень просто. Функциональное мобильное приложение отображает состояние батареи и имеет команду «Зарядка». Но мой умный помощник и сам может о себе позаботиться. При низком заряде батареи устройство автоматически прекращает уборку и двигается к зарядной стации. После пополнения заряда до достаточного уровня пылесос продолжает работу с того места, где остановился ранее. Кроме зарядной станции я могу воспользоваться кабелем, который входит в комплект с прибором, и заряжать пылесос от сети. Время полной зарядки батареи — 2 часа. Столько же пылесос может непрерывно работать.

Робот-пылесос запитывается на зарядной станции

Зарядная станция

Робот-пылесос подзаряжается от сети

Робот-пылесос самостоятельно заезжает на зарядную станцию

Робот-пылесос отъезжает от зарядной станции, возвращаясь к работе

Я специально не пылесосила и не мыла пол три дня и вот что обнаружила в пылесборнике робота-пылесоса после того, как он один раз проехал по квартире

Уход за пылесосом

Уход за роботом-пылесосом — не хлопотное дело. Достаточно своевременно вычищать пылесборник и не забывать сливать неизрасходованную воду из контейнера, иначе она может протухнуть, если про неё забыть. После использования тканевой салфетки я промываю её под струёй воды и кладу на батарею. Если же тканевая салфетка использовалась на протяжении долгого времени, я могу выстирать её в стиральной машине. Вместо неё использую сменную. Боковые щётки и роликовую щётку я вычищаю специальным гребнем, который входит в комплект пылесоса. А чтобы корпус робота-пылесоса всегда оставался как новый, я протираю его сухой тряпкой, используя средство для чистки стёкол.

Встроенный в задней части корпуса съёмный бачок.

Выводы

Робот-пылесос Bort BSS-VISION700W незаменим в хозяйстве, он очень облегчил мне процесс уборки. Этот маленький помощник убирает наравне с обычным пылесосом. Он прекрасно собирает пыль, крошки еды, шерсть домашних животных. Я бы советовала приобрести его для уборки не только маленьких квартир, но и больших территорий. Своим родителям для поддержания чистоты в загородном доме я обязательно подарю такого помощника.

В управлении он довольно прост, но мне не хватало кнопки влажной уборки на сенсорной панели пылесоса. Это позволило бы быстро приводить устройство в автоматический режим как сухой, так и влажной уборки. Нет возможности голосового управления пылесосом.

Интересная особенность робота-пылесоса Bort: он реагирует на светлые препятствия — мебель, обои и так далее, игнорируя при этом тёмные предметы. Было бы отлично, если бы он ещё реагировал на пальцы ног и не пытался их пропылесосить.

  • лёгкий и мощный
  • стильный дизайн и простота в управлении;
  • ручное управление и управление с помощью мобильного приложения;
  • режимы сухой и влажной уборки;
  • два часа беспрерывной работы;
  • самостоятельно заезжает на станцию подзарядки;
  • останавливается перед светлыми предметами интерьера;
  • быстро и аккуратно втягивает бытовой мусор.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв