Бытовой измельчитель Bort TITAN Extra

21.05.2021
автор Максим Кощиенко

Первый бытовой диспоузер с автоматической подачей воды и возможностью управления голосом

Автор статьи - Сергей Трошин

Актуальная версия измельчителя на 2021 год

Измельчитель пищевых отходов BORT TITAN Extra

Моя жена привыкла чистить овощи и фрукты прямо в кухонной мойке, поэтому измельчитель отходов для нас — предмет первой необходимости.

При его использовании и мойка чистая, и мусорное ведро не пахнет, и на помойку ходить приходится реже. Наш выбор — новый Bort TITAN Extra, первый аппарат с автоматической подачей воды.

Комплектация довольно неплохая

Кроме самого устройства в коробке есть много полезного. Если хромированная пневмокнопка не вписывается в дизайн кухни, в наличии есть ещё и белый её вариант. Для толстой раковины дополнительно имеются укороченные крепёжные винты. Есть гибкая подводка (60 см) и удобный тройник (½ дюйма) с гайкой-американкой. Тут же есть пара штифтов-стопоров, которые не позволяют измельчителю самопроизвольно слететь с крепежа, а также пластиковое выпускное колено с отводами под шланг перелива и посудомоечную машину. И наконец — съёмный, легко заменяемый резиновый брызговик и совмещённый с пробкой толкатель.

Решётки на слив раковины нет, но для всех моделей её можно купить отдельно (на сайте Bort есть даже вариант 3 в 1: решётка, пробка, толкатель)

Внутренние части механизма выполнены из нержавейки

Конструкция выглядит внушительно

Качественный матовый пластик, приличный вес, рабочий механизм из нержавейки, толстый слой шумоизоляции, даже сеточка-фильтр на входе воды. Всё это создаёт ощущение хорошего продукта. Главное — это, конечно, надёжность перемалывающих кулачков, электроклапана подачи воды и то, насколько правильно организована автоподача воды. Но покажет это только время — аппарат новый, и какой-либо статистики отказов по нему пока нет.

Можно обратить внимание на метод крепления сливной трубы к измельчителю. По сути, она висит на резиновом патрубке, держась на нём за счёт пружинного хомута. Соединение с винтовой фиксацией к корпусу, каковое имеется на других аппаратах серии TITAN, может показаться надёжнее, однако это не так. Новый метод крепления существенно снижает вибрацию, которая передаётся на сливные трубы, соответственно, их стыки не разбалтываются, да и шума получается меньше.

На входе воды размещён фильтр грубой очистки

Новый метод крепления сливной трубы

Подвод воды в рабочую камеру

Тип крепления к горловине — на трёх болтах и стопорном кольце

Технические характеристики очень неплохие

Эта модель оснащена двигателем с постоянными магнитами. Основные преимущества этого типа двигателей — малые габариты, эффективность, устойчивость к перегрузкам и высокий крутящий момент уже при запуске. То есть даже если забить камеру измельчителя под завязку, его не заклинит в момент старта.

При мощности в 560 Вт и скорости холостого хода в 3000 об/мин измельчитель способен утилизировать до 4,2 кг отходов в минуту. Объём его камеры тоже внушительный — 1450 мл, так что аппарат легко обслужит семью из шести человек.

Весит агрегат около 7 кг

Сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90 мм (евростандарт)

Установка по силам даже «чайнику»

Я совсем не сантехник, тем не менее с установкой измельчителя справился. Совсем без проблем не обошлось, но почти все они были обусловлены той конфигурацией сантехнической арматуры, которая была у меня изначально. Например, в комплекте с измельчителем идёт тройник на ½ дюйма с гайкой-американкой. Его очень удобно использовать, если штатный смеситель у вас подключён подводкой на ½ дюйма: просто откручиваете подводку, ставите в разрыв тройник и прикручиваете к нему уже две подводки — смесителя и измельчителя. Однако у меня выводов холодной воды с такими размерами нет — у смесителя подводка с гайкой меньшего размера, а у посудомоечной машины большего. Поэтому пришлось покупать тройник на ¾ и вкручивать соответствующие ниппели. Не подошла мне и подводка из комплекта — купил подлиннее.

И наконец, чтобы организовать компактный слив с U-образным гидрозатвором, да ещё и без гофры после измельчителя, тоже пришлось поломать голову — к штатному сливному колену далеко не каждую трубу можно подсоединить. Стандартная труба на 40 мм входит только в её нижнее отверстие, а у боковых выводов — 40 мм, это внешний размер, и подсоединить туда можно только фланец. Пришлось поработать лобзиком, чтобы соорудить пару переходников. В результате я потратил на установку около двух дней и раза три ездил в «Леруа Мерлен». Так что опыт сантехника при установке этого аппарата всё же желателен — это сбережёт время.

Чтобы крепление не ослабло, используется шпилька-стопор

Брызговик не даёт воде выплёскиваться наружу, его легко вытащить для чистки или замены

Так выглядит пробка-толкатель в горловине

Кнопки других расцветок приобретаются отдельно

Пневмокнопка устанавливается элементарно

А вот с кнопкой я справился легко. У меня в мойке уже имелось отверстие нужного диаметра — под специальный рычаг, который отвечает за механизм перекрытия слива. Теперь он потерял актуальность, и на его место я установил пневмокнопку. Если бы такого отверстия не было, его не очень сложно было бы просверлить в любом удобном месте — длина воздуховодной трубки это позволяет. Поскольку никакого электричества к кнопке не подведено, управление измельчителем безопасно.

Трубка от пневмокнопки крепится к днищу аппарата

В моей мойке кнопка встала вместо рычага перекрытия слива

Какие-то остатки отходов после перемалывания можно наблюдать очень редко

Система перемалывания многоступенчатая

Перетирающая система довольно неплохо развита. Тут и зубчики, как у тёрки, и фигурные кулачки, и всяческие шишечки и направляющие выступы — всё это призвано измельчать и перетряхивать отходы, чтобы они не сбивались в одном месте камеры измельчителя. Поэтому работает устройство вполне неплохо: и целую картошку перерабатывает, и куриные кости, и косточки от фруктов, и всяческие очистки-огрызки. По крайней мере, мне его в тупик пока поставить не удалось, хотя система защиты от заклинивания тут имеется.

Какие-то остатки отходов после перемалывания можно наблюдать очень редко

Есть защита от перегрузки и автореверс

Если всё же двигатель заклинит из-за какой-то особо твёрдой кости, должен включиться автореверс. Вращение рабочего диска в обратном направлении разблокирует механизм. В крайнем случае его можно провернуть и вручную — для этого на днище предусмотрена гайка, а ключ для неё висит прямо на шнуре питания. И наконец, для перезапуска сработавшей из-за перегрева или перегрузки защиты служит кнопка Reset.

Под кнопку Reset и ввод воды выделен объёмный отсек

Вода подключается обычной гибкой подводкой

Главная фишка — автоподача воды

И безусловно, главная особенность этого измельчителя — система автоматической подачи воды в перемалывающую камеру. Благодаря этому решению пользоваться агрегатом чрезвычайно удобно. Ведь в обычных измельчителях надо сначала открыть кран с водой и лишь потом включать аппарат, поскольку вода не только смывает перемолотые отходы, но и работает как охладитель. Если в процессе утилизации надо догрузить ещё какой-то мусор, это приходится делать под струёй воды. Да и при выключении надо соблюдать очерёдность: сначала отключить измельчитель и только потом можно закрыть кран. При использовании модели Bort TITAN Extra забивать себе голову такими нюансами не нужно. Автоматика сама подаст воду в камеру и через несколько секунд запустит мотор. Да и мокнуть под струёй и брызгами при догрузке мусора не придётся.

Более того, здесь можно реализовать даже голосовое управление! Достаточно отключить измельчитель от сети, один раз нажать на пневмокнопку (потом её можно отсоединить) и переподключить аппарат уже через умную розетку типа Яндекс YNDX-0007W — после настройки голосового ассистента он станет слушаться Алису.

Упакован аппарат хорошо

Удобство работы — непревзойдённое

В остальном измельчитель также вполне удобен. Например, быстросъёмный брызговик позволяет как очень легко мыть его, так и очищать камеру от каких-то застрявших волокон или доставать из неё случайно упавшие ложки и вилки. Кроме того, брызговик можно просто снять для более простой загрузки каких-то особо объёмных партий отходов — в большое отверстие горловины их даже особо толкать не нужно.

Работу свою он выполняет отлично, места занимает меньше, чем я ожидал, мотор запускается плавно, шум от него, конечно, есть, но исходит он главным образом из входной горловины и существенно снижается, если её заткнуть пробкой-толкателем. Так что измельчителем я доволен.

Выглядит тоже отлично

А примерно так всё это выглядит после установки

Что мне понравилось в бытовом измельчителе отходов Bort TITAN Extra

  • Автоподача воды.
  • Хорошие технические характеристики при разумной цене.
  • Неплохая комплектация.
  • Автореверс и защита от заклинивания и перегрузок.
  • Возможность голосового управления.
  • Легкосъёмный брызговик и удобная пробка-толкатель.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв